当前位置:首页 > 鸡蛋期货 > 期货学院 > 投资理念

葛卫东百亿资金的“混沌精髓”

发布时间:2018-03-13 来源:中国鸡蛋网
分享到:

  近来,葛卫东事件甚嚣尘上。其因违反2号棉花期货的头寸限制规定,被美国商品期货交易委员会处罚。一方面,CFTC严管过度投机给国外市场的中国投资者敲响了警钟,另一方面,唏嘘之处是玄妙的期货交易和难以抗拒的利益驱使。

  丰厚利润魅人眼

  今年的棉价飙升,虽猜测颇多,但市场上的利益争夺却会有明确的胜负。

  国内市场上,从2011年素有“棉花王”之称的浓汤野人与混沌投资有限公司董事长葛卫东之间的口水之战中,便可见一斑。浓汤野人原名林广袤,2010年600万元多棉持仓3万手赚220倍到13亿,随之在圈内被人熟知。2011年的棉花交易葛卫东败给野人,有期货人这样评价两人,“让我们为期货市场,涌现出如此优秀的投资人感到骄傲吧!在这个零和博弈的市场中,既成就了葛卫东这种成熟老练的中年人,也发展了浓汤野人这种朝气蓬勃的新生代。”2012年初之后,林广袤反手做多,再度对峙反手做空的葛卫东。在微博中,浓汤野人对话葛卫东:“棉花以后会上涨,但赚钱的仍旧是我。”然而最终不敌对手,铩羽充电。虽然在期货市场上,常胜将军鲜有,但这也让混沌创始人葛卫东双收名誉与利益。

  在国际市场上,葛卫东多次违规直至受到处罚,是否也意味着他在国外投资的钵满盆溢。而对于被罚一事,葛卫东本人似乎不以为然,自美国商品期货交易委员会公告至今,依旧轻松自在的更新微博,对于处罚一事的留言一概不予回复,另也有网友恭喜:反因被罚而出名。

  提及处罚一事是否会影响到客户,市场人士认为,葛卫东发行并管理结构化的产品,虽然为别人管理资金,但是人们看重的是他能给客户带来多少钱。如果他能给别人带来钱,客户就会追踪他。

  混沌投资精髓和“人狗理论”

  葛卫东曾这样解释混沌理论的精髓:“就是结果的不可预见性和过程的可推导性。如果把混沌理论运用于市场,我们可以得出的结论是市场永远按照阻力最小的路径来运行。其次,各种因素导入市场的方式和时间不动,起的作用不同,产生的结果也是千变万化的。即使很小的因素,也可能在系统内和其他因素相互作用后形成巨大的、不可预料的结果。”

  市场常无情,而人总试图在这变幻莫测中找寻规律,于是,良莠不齐的理论和总结蜂拥不断。而“混沌”投资的精髓在于承认市场的随机性和不可测性,能够有强烈的风险意识在投资中必不可少。

  “根据混沌理论,市场那么变化无常,那我们是不是就注定无所作为呢?其实,这才是问题的关键所在。混沌理论教育我们永远不要高估自己,永远对市场要有敬畏之心。影响市场的因素太多,任何一个微小的因素,都可能导致市场走势的巨大变化。对于市场,我们需要评估的东西太多太多,我想任何一个有智慧的人都应该明白自己面对市场所决定的角色”,这是葛卫东对市场的理解。

  他的演讲中还提到“人狗理论”,“有人说市场就像主人和狗走在回家的路上。人走的路好比市场的长期趋势,由市场的基本价值变化所决定,而狗的路线好比市场的中短期走势。人的路线是比较好预测的,而狗的路线则会随着狗的其他目的及情绪的变化不那么好预测。”在承认市场的前提上,捕捉大势,回避细节风险,由此,取得成绩便不奇怪。

  葛卫东提醒投资者,“如果你每天都想要确定的投资建议,那你一定会被一叶障目,只见树木,不见森林。最终的结果也好比是瞎子摸象,搞不清整个市场的状况。而且,成功的投资者是孤独的,他要在大家不关注市场的时候关注市场,在市场沸腾的时候抵制住诱惑,离开市场。”

  中国投资者“瞄准”国外市场

  葛卫东的公开资料中,常常会出现混沌、太极、简单化等中庸字眼,但据接触过他的人称,“恰恰相反,他个人比较张扬,很少把别人看在眼里,也没把规则太当回事。而其在2010年开始投资海外,对国际市场交易规则也需要深入了解。”

  2008年,头寸限制的提议在原油价格达到每桶108美元巅峰之后被提出。据资料显示,2009年6月底,CFTC开始举行关于头寸限制的听证会,旨在限制商品期货市场上过度的投机行为。目前全球衍生品市场的总额高达600万亿美元以上,金融危机之后,美国逐渐加强限制,以降低潜在资产的损失风险。而葛卫东麾下的顺生投资公司分别在2009年2月、3月和2011年1月、7月多次违反CFTC头寸限制规定。

  分析人士认为,美国商品期货交易委员会罚了1000万左右的人民币,对他构不成威胁,只不过使他认识到遵守和认识规则的重要。

  葛卫东曾在微博中称,“国内的对冲基金规模太小,和国外不能比的,发展空间很大。”市场人士表示,因为国内期货市场较小,要管理上百亿的资金,国内这单容量是不够的,所以规模太大,只能在国际上寻求空间,否则会影响国内市场。

  葛卫东的“生意”之所以可以越做越大,除了正确的理论支持和胆量外,独到宽阔的眼光也显得异常重要,在国内期货市场的发展还未成熟的时候,把眼光投向海外寻找机会,并且坚持全球配置、全球对冲是战略和长远的。以对冲交易为主导,也让不少大规模资金的管理者不在困苦于国内的管束。

  在慢慢发展的中国资本市场,在限制和需求不对等的情况下,越来越多的投资者把目光投向了香港和国外,以寻找更成熟的市场和更大的蛋糕。就像葛卫东的混沌理论,一是市场永远是沿着阻力最小的方向前进,二是我们虽然不能保证目前投资的结果,但我们能推测出现这种结果的大致概率。

  另外,随着中国市场成交量和价值的提升,境外投资者进入中国的愿望也在逐渐提高。

  积极的了解和遵守国外市场的交易规则是中国投资者长期投资的基础,而正确适当引入国外投资者进入中国市场也是中国资本市场走向成熟的特定阶段。

  声明:中国鸡蛋网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:期货小将生存之道

下一篇:简单和坚持是期货盈利的关键

关于我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 | 网站地图
中国鸡蛋网
电话:0537-3163987
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@济宁市中粮农产品投资研究院